当前位置: 首页 > 中共竹溪县纪律检查委员会 > 调查研究

创新助推信访高质量发展治理机制探析

日期: 2020-02-18 10:59:00      来源:

  针对当前信访举报问题复杂多变的现状,竹溪县纪委监委结合实际,从纪法的角度对近几年的突出信访举报问题进行了梳理分析,不断完善创新信访矛盾化解治理机制,为助推纪检监察工作高质量发展探索出些新方法、新途径。

  一、当前信访举报工作新特点

  (一)越级访特别突出。赴市以上越级信访举报一直高位运行,去年以来共接收信访举报547件,其中上级转送306件,占信访总量的56%。信访的层级性被弱化,突发性增强,给预测和应对工作增加难度,给基层信访举报工作带来很多被动,增加了解决信访问题的社会成本。

  (二)无理访日趋严重。今年全县发生的三起进京访都属无理访。如水坪镇梧叶沟村民张某要求该村将他纳人贫困户,未得到解决,于3月28日通过网络向中纪委反映该村干部违纪违规问题;县河镇县河村村民明某要求该村将他违规自建房屋纳人精准扶贫易迁分散安置给予补助,未得到解决赴京上访2次被劝返。

  (三)民主访比较集中。在发生的信访案件中,大多是村民对村组的作为不满意,怀疑他们的公正,认为他们侵权,反映出民主权利意识的增强,主要表现在:没有按规定落实林权、土地承包权等, 损害村民利益;村干部损害集体利益;村务财务不公开,剥夺村民知情权;在调处村内矛盾上不积极、不公平等。

  (四)扶贫访异常火爆。去年以来,全县共受理扶贫领域信访举报问题134件,占信访总量的24.5%,位居各大领域之首。主要涉及贫困户准人、扶贫政策落实、扶贫资金用途去向、虚报冒领扶贫资金、低保评定不公正等问题。

  (五)利益访十分典型。相当一部分信访问题已不再是传统的诉求,检举控告背后的原因、方式、动机和手段已不同于过去,信访诉求因个人“利益”追求而日趋复杂,很多上访人希望通过信访获取更多的利益,甚至额外的利益。如汇湾镇王某、桃源乡罗某、中峰镇谭某、龙坝镇毛某等信访当事人个人利益诉求没实现,于是越级上访。

  (六)重复访逐渐增多。一是一信多投,“广而告之”的情况较多,造成重复举报、多部门受理的情况。二是有些问题已经在基层依规处理,但部分群众因没有达到个人目的再次上访。三是以要“说法”为由,持续反复上访。

  二、信访新特点的成因分析

  (一)信访通道便捷化。网络举报平台的便捷性节省了举报成本,导致网络举报异常活跃。去年以来,网络受理信访举报215件,占总数的39.3%。2018年,新洲镇凡停村村民蔡某因个人诉求未达到目的通过网络举报98件(次)。

  (二)信访反映盲目化。有的群众对诉求表达渠道不了解,有的群众则认为纪检监察机关“包治百病”。反映家庭因病因灾等实际困难、要求纳人扶贫户等明显属于利益诉求类问题大量反映到了纪检监察机关。去年以来,反映业务范围外信访53件。

  (三)监督手段科技化。随着“大数据”等科技监督检查手段的运用和政策宣传的力度不断加大,原来群众不知情的一些隐性问题和政策性矛盾显露出来,群众的举报积极性得到空前高涨,引发了一些信访举报。

  (四)信访群众“崇上”化。部分群众对基层信任度不够,认为基层“官官相护”解决不了问题。部分群众存在“崇上”心理,认为机关级别越高、官越大越能解决问题的思想根深蒂固,依然认为“上压下”利于更快、更易解决问题。

  (五)政策执行复杂化。基层惠民政策越来越多,有的政策执行本身有一些难度,如农村低保的评定,低保户确定困难,边缘户意见大。加之部分党员干部能力不高,对党的各项政策把握不准、落实不到位,进而引发信访问题。

  (六)基层干部官僚化。一些基层部门和单位存在一定程度的官僚主义形式主义,对群众来信来访仍存在重视程度不高、推诿扯皮等问题,信访件办理质效不高,导致一些信访问题没能得到及时处置。如水坪镇刘家河村村民彭某举报村干部贪腐问题,镇纪委两次调查结论均不实,导致彭某多次进京赴省上访。还有部分基层干部处理信访工作思路不宽,方式简单,没有从信访人角度考虑问题,从而给工作造成被动。如新洲镇新洲村村民李某反映的村干部贪腐问题已全部查清,被举报的干部已得到相应处理,但由于李某个人的不正当利益没得到满足,于是采取越级上访向基层施压。

  三、应对信访举报新特点措施探析

  (一)实施“四民”举措,减少增量。一是创优渠道“听民声”。在县、乡(镇)、村三级明确专人轮流接访,畅通举报电话、邮箱、网络举报平台等信访“绿色通道”,健全县乡(镇)村三级信访工作网络,确保群众诉求呼声顺畅上达。二是常态长效“察民情”。委领导班子坚持定期接访、主动约访、带案下访。对本辖区的重点信访人,由乡镇主要领导定期见面,交心谈心。乡镇每周开展-一次信访隐患排查,严格执行信访情况“零报告”制度。信访室建立信访稳定形势“周分析月研判”以及主要负责人认领制度,对突出苗头问题责成相关部门牵头、属地配合深人摸排、提前处置。三是转变作风“赢民心”。立足农村偏远地区实际,开辟常态化教育新路径,开设村级廉政广播、村级廉政文化室,送廉政文艺进村,建立逢会讲廉机制等,培树基层干部勤廉品质。组织专班每季度对干部作风问题进行督促检查,发现问题及时纠治。四是深度公开“释民疑”。组织专班每月对村务政务公开情况进行暗访督查,每半年对村民代表议事等制度执行情况进行抽查,确保村务政务深度公开。新洲镇南花村村民多年信访不断,反映村干部作风、村务不公开等问题,该镇通过处理村干部震慑、全方位公开村务等举措,现村民们不再上访。

  (二)用好“四种力量”,妥善化解。一是领导领办。实行所有信访件县纪委监委“一把手”阅批机制,上级督办件向同级党委报告、优先办理机制。县纪委监委班子会每月听取信访举报工作情况汇报,每季度动态下发重点包案分工,班子成员人人包挂信访案件;创新“三级会办”,根据问题等级,分别由委主要领导、分管领导、各单位主要负责人逐级会办;坚持“三级督办”,信访室定期通报案件落实情况,分片包案领导登门督办,委班子会专题督办。全县每季度领导包案化解率80%以上,挂牌案件化解率100%。二是部门联办。由县纪委牵头,组织县信访局、公安局、乡镇党委,对接有关部门,建立重点信访人信息互通网络。建立大调解机制,县纪委联合县教育、卫健、移民、审计等部门组成综合协调中心,联合处访,共同化解。2018年3月,新洲镇板凳岭村村民周某举报移民问题并扬言赴京上访,县纪委迅速与县移民局联合调查处理,周某情绪得以稳定。三是外力协办。对广泛涉及群众切身利益的突出信访问题,积极推行阳光答复模式,组织信访人亲属近邻、党员干部、人大代表等各方力量参与,有事公开讲、有理大家评,促进信访人停诉息访。2018年以来,竹溪县纪委监委先后组织公开答复15次,相关信访人没有出现再上访行为。四是用情化解。在信访案件办结后,及时对信访人进行跟踪回访,对存在现实困难的信访人群,通过结对子、交朋友等方式积极解决他们生产生活,上的难题。2018 年,水坪镇梧叶沟村民张某反映村干部问题案件办结后,县纪委监委及时督促水坪镇跟踪回访,为其改造危房、帮助发展产业,张某不再上访。像张某等多名信访重点人员成功从吸附对象变为维稳力量,大批信访积案、难案得以化解。

  (三)坚持“四管齐下”,高效管控。一是在考核导向上转变。认真落实纪委监察机关信访举报工作“分级管理,归口办理”的原则,优化信访举报工作考核办法,突出“四个转变”:由考核同级访转为考核越级访,由考核信访量转为考核化解率,由结果性考核转为过程性考核,由对稳控不力追责转为因化解不力追责,倒逼责任单位全力把问题化解在基层。二是在诉求习惯上培养。一方面,加大宣传力度,各级各有关部门采用宣传车、咨询台、宣传册、宣传屏、宣传栏以及微信、网站、报纸、电视等媒体手段,持续宣传信访举报相关法律法规。另一方面,结合扫黑除恶专项斗争,协调公安、乡镇等部门,对无理缠访闹访、借上访谋取不当利益人员进行摸排打击。三是在业务能力,上提升。组织全县纪检监察干部通过跟案学习、挂职锻炼等途径加强信访业务培训。规范信访管理台账的准确录人、及时受理、按期办结、满意度参评,切实提高信访件办理质量。信访“明白卡”做到应发尽发,引导群众依法逐级信访。四是在使命担当上强化。对发生进京集访、重复上访或有重大影响信访事件的实行“三个倒查”,即原因倒查,逐件查清越级_上访的原因,从源头区分责任。责任倒查,逐人追查上访轨迹,在过程中查明责任。问题倒查,对信访办理中存在的违纪违法问题,从严从快处理,压实各级信访责任促担当。去年以来先后对近20名领导干部进行问责处理。(《楚天风纪》2019年第8期38页)

   

   

   

   

   

主办单位:中共竹溪县纪律检查委员会

鄂ICP备19020507号-1 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市竹溪县城关镇北大街县委大院