当前位置: 首页 > 中共竹溪县纪律检查委员会 > 调查研究

扶贫领域涉纪涉腐信访突出问题亟待破解

日期: 2020-02-18 11:01:00      来源:

  近几年来,全国上下认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,采取务实举措、下足“绣花”功夫、做好精准文章,扶贫开发成效显著,群众无不拥护,然面,由于极少数干部和群众在精准扶贫精准脱贫的伟大实践中,或因干部作风不严不实、贪污腐化,或因群众利益诉求未果等等原因,致使扶贫领域涉纪信访量节节攀升,居高不下,如何正确认识和破解,是摆在基层纪委面前的一道重要课题。

  一、当前扶贫领域涉纪信访的主要特征

  从竹溪县情况来看,当前扶贫领域涉纪信访总体呈现多元性、集中性、复杂性、从众性等特征,具体有以下几种特点。

  (一)总量大。2018年为例,全县各级纪检监察组织共接受各.类信访举报415件(次),检举控告类362件(次),占比87.2%,其中县本级纪检监察机关共接受192件(次);市级以上各级纪检监察机关共转交办223件(次),虽然分别同比下降14.6%、135.9%,但信访总量仍然保持高位运行。

  (二)涉面广。2017年我县查处的扶贫领域违纪违规典型案例和受理的645件信访举报来看,涉及范围包括扶贫对象精准识别、扶贫项目精准安排、扶贫资金精准使用、扶贫措施精准到户、脱贫成效精准到人等各个环节的违纪违规问题。

  (三)层级杂。从受理的信访举报件统计分析情况来看,有县级层面的,有县直单位层面的,有乡镇层面的,有村级层面的,还有驻村工作队层面的,其中乡科级干部占11.8%;一般干部占15.9%;企事业干部占4.1%;农村干部占64.4%。

  (四)网访火。因网络信访便捷、成本低受众广、直达性强等原因,导致近年来网络举报数量呈直线上升、居高不下态势,以我县为例,2018年网络受理信访举报400件,比上年203件上升50.7%。

  (五)重访多。以今年1-5月份为例,我县纪委监委共受理信访举报件164件,其中,初信102件,占信访总量的62.2%;重复件32件,占信访总量的19.6%;上级转交办重复件29件,占信访总量的17.7%。由此可见,重复件是导致信访总量居高不下的一个重要因素,且呈现长期性、反复性、集体性、多头性、集中性、针对性等特点。

  二、基层扶贫领域信访问题突出成因分析

  (一)少部分群众思想观念有偏差。少部分群众面对国家精准扶贫政策红利心态失衡,甚全眼红,艰苦创业精神有所弱化,等、靠、要的思想有所拾头,导致些非贫困户,特别是边缘户,总认为基层干部与之过不去,故意“整经”,不予建档立卡,从而引发信访问题;还有少数群众认为县乡村“沆瀣一气”,“信上不信下”,多途径、多渠道向上级纪检监察机关反映,且“多多益善”;一些村民不能站在公正立场,不能正确看待问题,对极少数因平时在处理邻里和村民关系时语言和行为偏激,令村民十分厌恶和反感的边缘户,在开展群众评议时都不愿意为其“做好事”,导致心里不服,认为乡村干部不能公正办事而上访。如水坪镇张定华因多次要求村委会将其纳人贫困户和低保户未果后,从2018年7月起便以网站举报的方式屡次向中央纪委反映问题。又如汇湾镇船丰村70多岁的李某,采取极端方式在县纪委闹访将近一月。再如武汉一信贷公司李某以电话信访的方式多次致电市县纪委信访空、县司法局,反映一乡镇司法所长在职不在岗的问题,每次电话都在半小时以上,并口出恶语。

  (二)群众对纪检监察工作满意度不断攀升。随着全面从严治党力度在基层的不断加大,反腐败实际成效给群众带来的幸福感、获得感不断增强,群众对纪检监察工作的满意度不断攀升,有“信纪不信法”、“信上不信下”的倾向,变相把纪委业务范围外的事情转嫁为基层干部或有关部门在精准扶贫脱贫工作中不作为等问题向纪委反映,特别是注重向省级以上纪委反映,利用当地纪委的威信和上级纪委的权威解决自己的向题,无形中增加了纪检监察信访举报量。如邻里纠纷、征地拆迁林地权属、交通事故、环境污染等不属于纪检监察职贵或不屈于扶贫领域范围的一些事。如中峰镇朝阳村76岁的王某,反映的村干部及林地权属问题,经司法机关二审判决败诉后,信访人还是继续向纪检监察机关上访。据统计,我县纪委监委近两年来,就接收类似信访举报4件,收到中央、省、市纪委及中央、省委巡视组下转信访件3件。

  (三)部分干部群众对政策理解不够精准。少数群众不愿参加镇村组织的群众会议,不愿学习政策,“道听途说”,人云亦云,再加上政策系统性强,覆盖面广,如果理解不深不透,往往造成一知半解、片面理解,特别是部分常年外出贫困户常年不在家,对政策把握更是杂而乱,有的甚全根本不知道精准扶贫到底有哪些政策,以致很多信访件反映的问题没有政策依据,没有实质内容;少数干部对政策学习宣传不够,对出台的扶贫政策理解不透、把握不准,对精准扶贫政策宣传解读不到位,对群众提出的一些政策层面的问题,解释不清,讲得不透,以致群众半信半疑,无法释怀,造成上访。如新洲镇泗洋村李某从2014年6月份至今累计46次向省、市纪委举报该村原支部书记的问题,早在2015年前县纪委、县检察院都调查处理回复到位。

  (四)少数干部作风不够严谨。少数镇村干部和驻村工作队履职尽贵时作风不细不实,未能做到因户、因地、因人施策;少数地方包保工作流于形式,驻村不实、摸底不细、办法不多的问题不同程度地存在。有的经验主义严重,不能充分认识精准扶贫和传统帮扶的区别,充分认识“造血”与“输血"的区别,充分认识“精确带扶”与“临时救助”的区别。有的不全面熟悉社情民意,不了解群众真正困难,帮助制定发展规划不切合实际。少数干部不严格执行规定,不遵守群众纪律,对自我要求不严不实,这些问题导致群众对精准扶贫脱贫工作满意度不高,造成上访。如向坝乡胜丰村胡某直接向中纪委第三巡视组反映惠农资金使用及村干部大操大办问题。

  (五)群众对自己的脱贫主体作用认识不够。文化扶贫和精神扶贫的作用还没有充分凸显,农村部分群众对党和政府精准扶贫脱贫宏伟战略的重要意义不能从根本上理解,对自己脱贫的主体作用还没有充分认识。再加上社会主义核心价值观教育在基层是一个长期过程,不能一蹴而就,导致他们对精准扶贫精准脱贫的理解往往很狭义很固化、很简单。甚至有些好吃懒做、不思进取的贫困户还认为,自已过不下去了,政府自然会管到底,稍有不爽,便找镇村解决,解决不好,便会上访。

  三、应对基层扶贫领域信访突出问题对策建议

  (一)强化宣传,注量教育。一是广泛深人宣传精准扶贫政策及党和国家推进精准扶贫精准脱贫的重要意义,破解群众对扶贫政策的误解。二是深人推进文化扶贫和精神扶贫,从思想上.精神上对贫困户进行帮扶,引导贫困群众正确看待贫困,提高“造血”功能,摈弃“等靠要”和消极思想,消除部分群众思想观念的偏差和认识上的误区。二是认真宣传国家有关信访政策法规,教育群众要依法有序上访,合理诉求,同时要让群众明白处理信访问题在基层而不是在上级解决信访问题靠法规而不是靠领导。四是对于经查属实并作出惩处的信访举报件,向举报人做好公开回复和思想工作,以达到案结事了的日的,同时开展警示教育,以身边人身边事教育引导干部干净担当。此外,对诬告陷害的要进行澄清,为干部正名,对诬告者要进行批评教育,对屡教不改的要依法予以打击,营造良好的信访举报氛围。

  (二)强化引导,畅通渠道。一是各级纪检监察机关要对纪检监察信访举报范国和职责进行宣讲,引导群众依法有序进行信访举报,提高广大人民群众在党风廉政建设和反腐败工作中的参与度。二是各级纪检監察机关要利用好网上信访及群众来信来访等信访举报“绿色通道”,广泛受理群众投诉清求,吸纳群众意见建议,完善工作机制措施。推动问题化解办结。同时,要确保反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件件有着落、事事有回音,坚决防止信访举报件积压和搁置不办的情况,并及时做好反馈后续工作。三是进一步发挥乡镇纪委在处理信访举报方面的“桥头堡”作用,快速高效的处理群众反映的精准扶贫领域违纪违规问题,直至案结事了。

  (三)强化责任,科学处置。一是厘清职责,进-步压实各级党委(党组)、纪委全面从严治党的主体贡任和监督责任,以及分管领导的直接责任和承办部门的具体责任,切实加强组织领导,统筹协调推进.各负其责落实。对重点信访举报件各级纪委书记要亲自过问,亲自协调、亲自督办、亲自审核,确保件件必查,事事查清,不断提升群众获得感,从面降低信访举报率。二是建立健全日常办信办访责任机制,定期梳理排查扶贫领域涉嫌违纪违规问题,建立台账,定期督办,限时办结,对于群众反映的扶贫领域问题,无论大小,钱多钱少,都要第一时间查处督办,以形成良好导向。对梳理出的信访举报件,履行交办审批程序,防止线索流失,确保交办质量。三是科学处置。对反映扶贫领域违纪问题信访件,坚持属地管理、分级负责,依纪依规、归口办理的原则,逐一登记,定向交办,做到建账、对账、销账,实行严格的交办督办责任制,明确责任领导和各个办理督办坏节责任。

  (四)强化查处,提高震慑。一是把好问责关,按照主体责任和监督责任清单,对群众反映的扶贫领域信访举报问题,逐件复核查验,有锆必究,坚决惩治。对责任不落实、推进信访举报督办工作不力,办理上级督办件不认真及时,造成不良后果,以及顶着不办、压着不查,徇私舞弊、弄虚作假的,律严肃问责;对重复信访举报问题较多的地方,以及办理力度不够、进度缓慢的,要及时约谈,传导压力,督导问题解决。二是把好筛查关,注重问题梳理,对群众反映和上级交办的基层干部套取冒领、截留私分扶贫资金,在上报、审批或资金发放等环节中以权谋私,利用职务影响,插手、干预扶贫建设项目、扶贫物资采购等问题一律进行重点查处。三是把好公开关,紧盯关系群众切身利益的信访举报问题在做好公开答复的基础上,一律通报曝光,切实提升群众满意率,增强案件查办的威慑力。(

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

楚天风纪》2019年第7期19页)

主办单位:中共竹溪县纪律检查委员会

鄂ICP备19020507号-1 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市竹溪县城关镇北大街县委大院