当前位置: 首页 > 中共竹溪县纪律检查委员会 > 工作之窗 > 派出监督

县市场监管局:八化举措优化市场营商环境

日期: 2020-07-09 11:04:00      来源:

  今年来,县市场监管局坚持将服务发展是第一要务、监管执法是第一责任作为市场监管工作理念,围绕优化营商环境和经济社会发展主动作为,采取八化举措持续激发市场活力。

  一是商事制度改革重点化。全面推行市场主体“全程电子化登记”,疫情期间实现零接触式服务,让群众少跑路、不跑路,大力压缩市场主体开办时间。减少登记手续,简化登记材料,精简审批环节,缩短工作流程,5个工作日内办结的占比90%以上,3个工作日内办结的占比80%以上。2020年已新登记企业107户,个体工商户534户,农民专业合作社53户,全县市场主体共计34431户。

  二是推进诚信体系信息共享化。依托市场监管信息系统平台,牵头归集共享了税务、卫健等部门的相关信息,切实推进了全县各相关部门间的企业信息共享、互联互通和业务协同,初步建立了“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。截止目前,信用平台数据对接范围已覆盖45家县级联建单位,累计归集入库各类信用信息数据3236211条。

  三是监管服务人性化。疫情发生后,积极帮助企业修复信用。截止目前,已将40户因未按期公示年度报告列入异常名录的企业,在内网查到其补报年报后,无需企业申请,主动将其移出异常名录,为1户企业撤销其在国家企业信用信息公示系统(湖北)上的行政处罚信息公示,并帮助其修复了信用。在复产复业期间,对轻微违法违规行为,没有造成严重后果的,实施首次违法不立案不处罚。截止目前,对16家餐饮服务单位违法行为下达责令整改通知书,要求业主限期整改到位,跟踪指导服务到位。

  四是激发市场主体活力精细化。疫情期间,为了降低小微企业关停期间库存损失,及时与市场生活物资供应的商超对接,把关停企业库存的生活物资调节到商超销售,最大限度减低经济损失,化解社会矛盾;在全县开展复工复产复业期间,及时联系金融行业,到各类企业现场了解情况,帮助企业解决资金难的问题,尽快复产复业。对各乡镇发展的产业项目,按照获证标准,第一时间安排人员迅速到现场进行帮扶指导,精细规划布局,并及时向市局专业科室对接,联系办证业务,使业主少跑路,少花钱。办理动产抵押登记26户,融资金额15904万元,抵押物价值22981万元;注销动产抵押登记13户,金额7010万元,帮助市场主体盘活动产,化解融资难题,进一步激发市场主体活力。

  五是创新服务规范化在市场准入方面落实“双包一通”。建立重点项目登记注册快速通道。落实岗位责任制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制四项制度。实行先照后证,放宽前置审批;允许“一址多照”、放宽经营地点审查;推行企业简易注销,放宽市场退出条件限制。实行政务公开,提供办事指南。坚持一个窗口对外、统一办理和集中办理制度,实行“一套材料、一表登记、一窗受理、一体审批、统一发放”的工作模式,做到咨询服务“一口清”、发放材料“一手清”、受理审查“一次清”、修改意见“一次清”、驳回原因“书面清”;优化投资环境,避免企业往返奔波和等候。同时,开展走访活动,上门为招商引资企业解决实际问题10余起。 

  六是打造动态监管效能化。大力推广“双随机一公开”制度,加大信用监管和大数据应用管理,做好企业信息归集、信息公示、双随机抽查和联合惩戒工作,利用登记注册信息,进行大数据分析,努力提高监管效能,着力打造公平有序的市场环境和优质高效的营商环境。 

  七是助推市场环境竟争公平化积极开展“打假保名优”行动,坚持为“龙王垭、梅子贡、双竹、亲家母”等名优产品护航,促进特色产业健康发展;同时帮助企业参加名优产品参选,把关、挑选、初审及上报工作,以打造最优营商环境为目标,助推县域经济高质量发展。

     八是登记注册便利化。积极推广“互联网+政务服务”登记新模式,全程电子化登记,申请人通过登录湖北政务服务网上的企业全程电子化登记系统,以电子文件、电子签名的形式向登记机关申办设立、变更、注销等业务,整个办理过程实现“零纸张,零见面,零费用”。尽量将企业开办的登记时间压缩到3个工作日内办结,大力提高市场的准入效率,营造宽松便捷的市场准入环境。 

   

  

主办单位:中共竹溪县纪律检查委员会

鄂ICP备19020507号-1 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市竹溪县城关镇北大街县委大院