当前位置: 首页 > 中共竹溪县纪律检查委员会 > 工作之窗 > 乡镇动态

兵营镇:突出“五个到位” 拧紧换届纪律弦

日期: 2021-09-15 18:02:00      来源:兵营镇

   自换届工作启动以来,兵营镇坚持把换届风气监督贯穿始终,切实坚持做到压实工作责任、加强宣传引导、开展警示教育,紧盯风险防控、从严巡查监督,以“五个到位”强化纪律监督护航镇村换届高质量完成。

  组织领导到位,扣紧严肃换届纪律“责任链”。坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作同安排、同部署,同落实。先后在镇党委会、镇村干部大会等重要会议上5次专门就换届纪律风气监督进行着重部署,先后制定印发《兵营镇换届风气巡查工作实施方案》《严肃换届纪律“五个责任主体”责任清单》等文件,对严肃换届纪律工作内容、工作标准、时间要求等分级、分层、分阶段进行详细安排部署,细化明确职责。同时,充分依托镇党委班子成员包村联点工作制度,全面推行镇领导班子包保责任制,负责督导换届及换届纪律风气监督工作,通过压力有缝传导、责任有效落实,层层推动各责任主体严格落实换届纪律责任要求。

  宣传学习到位,打好严肃换届纪律“预防针”。在乡镇领导班子换届动员部署会上,重点学习了严肃换届纪律“十严禁”和换届选举工作违纪违法典型案例,传达省市县关于严肃换届纪律的有关精神,对干部选用政策、人选配备条件等进行了详细的解读。坚持正反面典型教育相结合,教育广大党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。通过发送手机信息、微信,发放换届知识手册,提高干部群众对换届纪律的知晓率和关注度,增强群众参与换届监督的热情。在乡镇换届党委扩大会上,组织领导班子成员、参加换届工作会议的同志、负责换届工作机构人员和“两代表一委员”对严肃换届纪律教育警示专题片进行了学习观看,充分发挥教育警示作用,确保了学习教育无盲区、广覆盖。

  谈话警示到位,勒紧严肃换届纪律“紧箍咒”。严把“四必谈”工作要求,制定谈心谈话方案,严肃开展谈心谈话,拟定谈话提纲,进行分类谈话。镇党委书记开展“一对一”谈心谈话39人次,镇纪委书记、组织委员开展集中谈心谈话64人次,做到了对“四必谈”对象应谈尽谈,及时疏通了“进、退、留、转”领导干部的心结,确保以最好的心态开展工作;教育引导大家切实增强大局意识、责任意识,把换届风气监督工作扛在肩上、抓在手上,提前打好“预防针”,提高思想自觉和行动自觉。

  风险排查到位,筑牢严肃换届纪律“防火墙”。认真开展镇党委换届选举工作矛盾问题排查调处工作,集中力量排查处置换届工作中可能出现的非法和非组织活动,及时掌握可能影响换届选举的不安定因素,及时发现和掌握倾向性问题,并有针对性采取防范和控制措施,把工作做在前面,发现问题及时处理。对照乡镇领导班子换届可能存在的风险点逐一排查,坚决将问题化解在换届选举开始之前,全面确保全镇换届风清气正。

  监督组织到位,架好严肃换届纪律“高压线”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导广大干部群众把纪律和规矩挺在前面。注重抓早抓小、积极预防,充分运用“电话举报、信访举报、督导巡查”三位一体的工作网络,及时发现处理苗头性、倾向性问题。由镇纪委和组织办牵头成立换届风气巡查小组,开展换届风气巡查4次,对换届风气宣传工作开展不实的村,下达限期整改通知书,责令主要负责同志签收认领整改;强化监督,畅通群众信访举报渠道,通过公布专用举报电话和联系人、设置举报信箱等方式,实时监测和了解换届纪律情况,及时受理违反换届纪律的问题线索举报,对违纪行为严肃问责。

主办单位:中共竹溪县纪律检查委员会

鄂ICP备19020507号-1 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市竹溪县城关镇北大街县委大院