+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

首页 > 队伍建设 > 正文

竹溪“夜学讲堂”为纪检监察干部学习“增温加热”
2017-07-20 15:55:13   来源:   

  “今天我跟大家交流的主题是‘读懂监督执纪工作规则关键词,深刻理解把握监督执纪工作规则内涵’。作为主讲,竹溪县纪委副书记雷兆东开始了本次的“讲堂”讲课。这是626日该县纪委“夜学讲堂”的一个场景。

针对纪检干部学习时间不足、学习主动性不高的实际,从今年5月份开始,该县纪委开设了“夜学讲堂”,利用每周一的晚间时间举办,讲课人员涵盖委局机关全体干部,要求领导带头教,个个登台讲,人人参与学,让全体干部既当学生,又当教师。

“讲堂”每节课限时30分钟,授课人会什么讲什么,懂什么教什么,哪方面有用谈哪方面,怎么好记怎么教。讲课内容重点围绕提升干部的业务能力,既可以是党章党规、廉政建设、信访受理,也可以是执纪审查流程、办案工作经验,更可以是问题分析、他山之石。

每次开讲,除采取实名签到、抽查笔记心得等常规检查手段外,还配套建立领导评学测学制度,由领导干部对讲课人的选题、内容及效果等进行点评,对听课人进行现场测试,成绩纳入个人年度绩效考核,与奖惩挂钩。

“周一夜学活动开展以来,我们从被动学变为主动学,从当听众到争当主讲人,干部的学风、工作作风有了新的转变。”该县纪委组宣部负责人感慨道。

据了解,该县纪委“夜学讲堂”开展近两个月来,已有6名干部主讲,参学人数240多人。

“夜学讲堂的举办,既为年轻干部提供了锻炼能力、提高自我的平台,也使参学人员得以在理论和实践等方面互相启发、自我提高。下一步我们将会把这种好的学习方式长期坚持下去。”该县县委常委、县纪委书记陈英明如是说。