+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

首页 > 队伍建设 > 正文

竹溪:15名乡镇纪委副书记实岗练兵磨“利剑”
2017-05-31 18:06:42   来源:   

        “这段时间,通过参与龙阳村的信访初核工作,让我长知识了,以前工作中遇到的一些棘手的问题现在有了答案。”4月24日,参加竹溪县纪委首批以案代训活动的新洲镇纪委副书记陈畅说出了自己的心里话。

        今年来,为切实解决乡镇纪委办案质效不高的现实问题,该县纪委加大执纪审查业务培训,大力开展岗位练兵以案代训活动,组织乡镇纪委书记、副书记分期分批到县纪委参与实岗练兵,轮流参加信访初核、执纪审查、案件审理等工作。通过以案代训、以老带新、一对一帮等方式,实岗锻炼基层纪检干部的执纪审查能力,打磨执纪“利剑”。

        “这次在纪检监察一室参与了相关案件的外调工作,对我来说既是一次全新的考验,压力很大,也是一次难得的工作实践,动力很足,特别是在如何按照《工作规则》开展纪律审查工作方面学到了实实在在的东西,受益匪浅。”已任四年桃源乡纪委副书记的付泽梅感触很深。

        此次为期3个月的以案代训活动,15名乡镇纪委副书记分配到6个执纪审查工作组,白天参与执纪审查“实战”,晚上撰写学习体会或参加集中研讨。期间,县纪委案管室、纪检监察室和审理室就《工作规则》开展了专题学习辅导,集中讲解了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等方面的内容,组织开展集中研讨3次。

        据悉,为全面提升纪检监察干部能力素质,该县纪委整合县乡两级执纪审查力量,把纪工委、纪检监察室、乡镇纪委的审查资源和力量进行均衡,设立6个执纪审查工作组,对口协作全县3个办案协作区的工作。建立了乡镇纪委书记、副书记跟案学习制度,每年分4期、每期3个月时间参与县纪委以案代训活动,着力练好“打铁”本领,为纪律检查工作蓄积力量。

        “开展岗位练兵以案代训活动,让乡镇纪检干部在县纪委业务骨干的带动下,既参与‘实战’,又参加研讨,真正做到了学思践悟,很好地解决了实际工作经验欠缺、方法不多的问题,全面提升了乡镇纪检干部的履职能力。”竹溪县委常委、纪委书记陈英明说。