+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

首页 > 基层巡察 > 正文

县委“五人小组”:专题听取县委第七轮基层巡察工作汇报
2019-04-18 19:39:06   来源:   

      4月9日上午,县委书记余世明主持召开县委五人小组会议,专题听取了第一、二、三巡察组关于十四届县委第七轮巡察县党校等15个单位的工作情况汇报。县委常委陈英明、胡贤德出席;县委办、县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、县委三个巡察组组长及副组长等相关人员列席会议。
      会议指出,县委第七轮巡察工作中各巡察组能够紧扣重点、把握关键,工作很细致,成效明显,体现在语言表述更加准确,发现问题比较精准,问题定性比较恰当,对问题的分析判断也较准确,值得肯定。
      会议要求,县巡察办和巡察组对巡察工作中的不足,要认真对待,补齐巡察工作的短板,在四个方面狠下功夫,即:一是巡察的规范性要进一步提高。巡察的基本程序、规定的动作要到位。特别是在宣传发动上要下功夫,充分调动被巡察单位干部职工、服务对象广泛参与。二是巡察的重点要进一步突出。要突出巡察的政治属性、政治功能,通过巡察来加强党的政治建设。三是巡察的成果运用要进一步显现。通过巡察发现的问题来看,单位的主要负责人管党治党履行不够,不敢管、不愿管、管不好的问题较突出;单位班子成员不讲纪律、不讲规矩的问题有之,特别是档案资料造假的问题还非常突出,不能仅把违反财经纪律的问题作为线索移交,还要把违反各项纪律的问题进行认真梳理作为问题进行移交,真正发挥监督作用、推动问责落实,持续实现政治生态的根本好转。四是巡察的合力要进一步形成。巡察办要做好协调、发挥其他部门的监督作用,要认真研究上级巡察精神推动我县巡察工作的落实,形成巡察上下联动的工作格局。
      会议强调,下一步工作:一是突出政治巡察的属性。要把政治功能放在首位来抓巡察工作,要重点检查被巡察单位党组织及其主要负责人践行“两个维护”情况,履行全面从严治党主体责任情况,是否做到敢抓敢管敢担当。检查县委政府安排部署的重点工作是否认真落实、推进到位。检查主要负责人履行政治责任情况,领导班子成员遵守政治纪律和政治规矩情况,是否存在拉帮结派、搞小团体、小山头问题。加强对作风建设情况的监督检查。二是提高巡察的能力和水平。要善于发现问题,以所见知所不见,不能简单的从查阅资料上发现问题,要提高谈话和交流的技巧,善于从座谈对象中发现问题,善于从发现问题的面上分析原因、由表及里,深层次的分析产生问题背后的原因。譬如,很多单位都存在党组织生活记录造假的问题,造假人是谁、为什么造假、谁叫造的假,这些问题在巡察的时候都要搞清楚。对出现的问题要进行综合分析,提出合理的意见建议。向被巡察单位反馈,使其诚恳的接受、心服口服,防止此类问题以后再发生。问题线索要科学定性,对照六大纪律要求,仅有违规发放津补贴的问题还远远不够,对党不忠诚,对县委县政府重要会议不贯彻,重要文件不学习、不落实,对弄虚作假的、编造会议记录、拼凑图片的,要从政治上来看这些问题不是小问题,都是大问题,要引起重视,充分利用监督执纪四种形态分类处理,该公开曝光的要曝光,该约谈的要约谈、该诫勉谈话的要诫勉谈话、该纪律处分的要纪律处分,决不能含糊,做到警示一个、教育一片的效果。三是切实抓好巡察整改“后半篇文章”。巡察发现问题的目的是解決问题,发现问题不解決,比不巡察的效果还坏。做好巡察“后半篇文章”,关键要在強化巡察整改上发力。不把巡察的问题整改持续督促到位,巡察的作用就会弱化、巡察的震慑就会丧失、巡察的权威就会丢掉。整改工作原来没有做到位的要坚持做到位,没有问责的要问责到位,同时要加强被巡察单位长效机制的建设。在整改过程中坚决做到“五个不放过”,即:问题没查清不放过、整改没到位不放过、责任人没处理不放过、举一未反三不放过、责任人没有受到教育不放过。巡察办要把前几轮巡察整改情况形成个材料报县巡察工作领导小组审阅。四是要形成齐抓共管的巡察工作格局。县委书记必须承担巡察工作主体责任,把这件事抓在手上、扛在肩上,对重要工作直接部署、直接协调、直接过问、直接督办。巡察工作领导小组的组长及副组长要加强对巡察工作的部署、研究、指导,推动巡察工作的落实。关于本轮巡察因涉及机构改革如何进行反馈的问题,对没有变动的单位直接进行反馈,对涉及到撤销、合并的单位,撤销、合并到哪个单位,就到哪个单位反馈。(刘涛)