+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

首页 > 基层巡察 > 正文

县委“五人小组”专题听取驻村包户帮扶工作专项巡察情况汇报
2019-09-18 12:14:32   来源:   

     8月26日上午,县委书记余世明主持召开县委五人小组会议,专题听取了关于驻村包户帮扶工作专项巡察情况汇报。县委副书记、县长柯尊勇,县委副书记武小凯,县委常委陈英明、胡贤德出席;县委办、县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、县委六个巡察组组长及副组长等相关人员列席会议。
     会议指出,开展驻村帮扶工作专项巡察目的是发现问题,找准不足,靠牢压实责任,补齐驻村帮扶工作短板。做好驻村帮扶工作是每名干部责无旁贷的工作使命。此次专项巡察各巡察组能够坚决贯彻县委要求,工作敢于较真碰硬、扎实细致,巡察方向把握非常精准,问题导向非常明确,方法精细科学,专项巡察取得了明显的成效。
     会议要求,各巡察组、巡察办及驻村办要深入细致的做好对面上问题和问题线索进行再梳理、再分类,抓好分类反馈,督促抓好问题整改,进一步健全和规范驻村帮扶工作长效机制建设。
     一要精准梳理分类。对巡察发现的问题及问题线索要进一步梳理分类,对共性问题提出有针对性、可行性的建议,移交相关单位研究解决。对问题线索的梳理,要着重围绕六个方面来梳理,即:签到和档案资料造假;对省、市、县委(四双办)等督办检查反馈的问题不整改或整改不到位的;包户干部截止2019年7月底以前入户走访没达到2次的或没有入户的;驻村工作队队员及包户干部对本村和包户基本情况不明、底子不清的,《帮扶手册》填写非常混乱的;驻村工作队未按要求驻村或单位干部拒不服从安排拒绝驻村的情况;驻村时间没有达到22天的或不按实际天数领取驻村补贴的问题,移交纪委或县驻村办,严肃追责问责。
     二要强化巡察结果运用。尽快开展巡察反馈工作,对单位反馈的问题要见人见事,督促被巡察单位做好问题整改。对垂直管理单位要在对本单位反馈的基础上,以县委县政府的名义向其上一级主管单位进行反馈,共同落实好脱贫攻坚政治责任。同时,对考试成绩不合格人员和因公外出、因事请假等未参加测试人员进行补考,测试成绩一律在本单位公开栏进行公示。
     三要持续抓好整改。各单位要在巡察反馈问题基础上开展自查自纠,补齐驻村帮扶工作短板,巡察办应适时组织开展“回头看”工作。
     四要夯实帮扶责任。县驻村办要进一步梳理优化行之有效的管理制度,规范和完善战区、乡镇、帮扶单位、帮扶村、驻村工作队和包户干部职责,要坚持目标导向,体现帮扶结果,让贫困户满意。
     五要精细顶层设计工作。县驻村办既要落实上级工作要求,又要因地制宜,与实际情况相符,特别是在工作队力量选派上不搞一刀切,应根据单位实际情况进行选派。
     六要严格精准问责。县驻村办要加强日常督导检查,对各级巡察中反馈的问题屡教不改、麻木不仁的、对拒不执行党组织安排的帮扶工作的干部要进行严格问责,针对不同的人、不同的行为要有不同的问责。
     会议决定,对全县驻村帮扶工作召开专题会,通报巡察问题情况,对驻村帮扶工作再组织动员。(廖玉鑫)