+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

首页 > 媒体关注 > 正文

[人民网]湖北竹溪:纪律护航 助力廉洁脱贫
2018-11-16 16:21:02   来源:   

[点击查看]

“查处扶贫领域违纪违规问题300个,立案审查112件,党政纪处分56人,组织处理94人。”在已有成绩的基础上再接再厉,连日来,湖北省竹溪县纪委监委组成专班,深入全县15个乡镇开展扶贫领域问题线索入户核查。对扶贫领域各类问题线索进行拉网式摸排,强化扶贫领域监督执纪问责,完善制度保障,狠抓扶贫领域廉政风险防控,以实实在在的工作成效助力精准脱贫健康有序推进。

重教育、常提醒,筑牢廉洁防线。为防控扶贫领域廉政风险,做到早提醒、早预防、早警示,把纪律挺在前面,该县在扶贫领域广泛宣传党风廉政建设和预防腐败相关工作。开展廉政警示教育,选取本地典型案例为教材,警示党员干部引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线;对干部在作风、纪律等方面的问题及时提醒谈话或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。

压责任、强监督,严肃追责问责。该县对照中央、省、市、县相关要求,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为重点,聚焦责任落实,进一步明确职责定位。强化对党委主体责任、部门监管责任和纪委监督责任落实情况,以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义等问题的监督检查;对责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金使用不规范等问题严查严办,时刻警醒党员干部坚守“底线”、勿碰“红线”。

建机制、扎笼子,规范权力运行。该县以前期查找的扶贫领域资金使用、项目建设等方面的问题线索,以及群众信访反映强烈的问题为突破口,查漏洞、补短板,健全工作机制、扎紧制度笼子。通过理清岗位职权,制作权责清单,做好“确权”;通过管好扶贫项目资金,公开权力运行,做好 “晒权”;通过完善规章制度体系、加强监督制约、强化责任考核、严肃扶贫工作纪律、防范廉政风险,做好 “控权”。真正做到以制度管人、按制度办事、用制度管权,扎紧不能腐的制度笼子。