+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  

新洲镇“加减乘除”正清风
2019-08-28 11:36:15   来源:   

     为扎实抓好党风廉政建设,新洲镇结合党纪党规“十进十建”工作要求,整合党风廉政宣教资源,按照要求完成“规定动作”,结合实际推出“自选动作”,分领域、分层次、有针对性地开展党风廉政宣教工作,全力构筑全域廉洁防线,摸索出了一套“加减乘除”法。
 
     做好“加法”,加强教育、厚植理念   
 
     2019年党风廉政宣教月伊始,新洲镇即开展了形式多样的党规党纪和监察法“学”“讲”“考”活动,营造浓厚的活动氛围。镇党委将《监察法》、新修订的《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等党纪法规学习全面纳入2019年镇党委中心组学习内容,充分发挥领导干部学习党纪法规的“头雁效应”;继续利用好支部主题党日、新时代道德讲堂等平台开展多种形式宣传解读,为党纪法规在基层全面有效实施营造良好的社会氛围。
     今年5月中旬到6月中旬,该镇纪委组织开展为期一个月的网络纪法知识测试活动,定期通报测试成绩,吸引大批党员干部和公职人员踊跃参与,掀起了党规党纪和监察法“学”“讲”“考”活动的热潮。
 
     用好“减法”,减少存量、遏制增量
 
     新洲镇纪委围绕遏制腐败现象蔓延势头目标任务,继续加大执纪审查力度,把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,对顶风违纪违法、不忠诚不老实、对抗组织调查以及执法犯法的行为绝不手软,坚决查处,2019年上半年已对10人违纪问题立案审查,下半年将继续保持高压态势,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题,坚定不移推动中央八项规定精神在基层落地生根,驰而不息纠正“四风”,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,构建改进作风长效机制,坚决防止不正之风反弹回潮,在有效减少腐败存量的同时,最大限度遏制腐败增量的发生。
 
     心向“乘法”,抓早抓小、警钟长鸣
 
     “这次廉政谈话会,体现了镇党委对大家的严管厚爱,各位要真正做到讲规矩、守纪律,知敬畏、敢担当,履好职、尽好责,严修身、严用权、严律己,谋实事、创实业、做实人,努力为新洲建设建功立业!”这是新洲镇党委书记在新洲镇新任职干部警示教育暨集体廉政谈话会上对换届后新任村干部的殷切期望,要求村干部们通过警示教育拧紧廉政思想总开关。
     谈话会现场,新当选村干部连过廉政谈话、警示教育和廉政考试三关,接受集体廉政教育。在新的岗位上,如何保持清醒头脑,做到既干事又干净,既廉政又勤政?谈话会有针对性的对新任村干部提出了要求:要坚定政治方向,做对党绝对忠诚的“老实人”;站稳人民立场,做维护群众利益的“贴心人”;率先担当作为,做真抓实干的“能干人”;严守纪律规矩,做清正廉洁的“干净人”;不辱使命、不负重托、不丢本色,为新洲高质量发展交出更精彩的答卷。各村书记纷纷表示一定不负组织的信任和重托,切实提升政治站位,筑牢思想防线,严守纪律底线,让组织放心、让群众满意。
 
     铭记“除法”,正风除弊、防范风险
 
     为有效防范化解风险隐患,新洲镇正风除弊依托“三个更加注重”:
     更加注重以案为鉴。新洲镇纪委利用身边典型案例深化警示教育,组织观看《忏悔录》《重整行装 利剑反腐》等警示教育片,引导党员干部举一反三、引以为戒,大力推行“立体化”宣传教育,多维度强化廉政教育的视觉、听觉和思想冲击,让廉政教育更容易入心入脑。
     更加注重以案明责。新洲镇把督促落实主体责任作为重中之重,建立了规范清单明责、监督检查督责、点评通报压责、开展双述评责、问责关键人员促责的“五责同步”工作法,推动主责部门把每一个案件的发生,都当作改革的契机,推动解决问题,堵住制度漏洞。
     更加注重以案促改。针对重点领域腐败高发的问题,新洲镇严格贯彻落实民主集中制,健全“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,凡属“三重一大”事项,都要经集体研究讨论决定,延迟重大决议2项,有效避免重大决策失误。( 陈畅  )